Ультразвуковой скальпель

      Любое хирургическое вмешательство требует соответствующих хирургических инструментов. Большинство хирургов в настоящее время адаптировались к этой различной форме хирургии и имеют особые предпочтения для определенных типов грасперов, диссекторов и режущих инструментов. Общая составляющая лапароскопического инструмента включает в себя рукоятку, вал, бранши (челюсть) и наконечник.

      Ультразвуковой скальпель - это хирургический инструмент, используемый для одновременной диссекции и коагуляции ткани. В отличие от электрохирургии, Гармоник (Harmonic) использует ультразвуковые колебания на кончиках браншей, вместо электрического тока для разрезания и прижигания ткани. Сама поверхность скальпеля прорезает ткань, вибрируя в диапазоне 55 500 Гц. Высокочастотная вибрация молекул ткани вызывает напряжение и трение в ткани, которое генерирует тепло и вызывает денатурацию белка. Этот метод вызывает минимальный перенос энергии в окружающие ткани, потенциально ограничивая побочный ущерб. Это последнее устройство, которое было введено в последнее десятилетие или около того. Ультразвуковая энергия известна в скальпеле Гармоник (Harmonic), где ультразвуковая энергия преобразуется в механическую энергию на активном лезвии. Основным механизмом является активное лезвие, которое обеспечивает высокосортную фрикционную силу, в то время как неактивный верхняя бранша удерживает ткань в аппозиции. Его основные преимущества включают точные вскрытия, надежный гемостаз, меньшее боковое термальное распространение и обугливание, в основном, путем приложения давления, а затем герметизации денатурированным белковым коагулятом при применении ультразвуковой вибрации для денатурирования водородных связей, осуществляющих коагуляцию сосудов. Преобразователь в наконечнике состоит из пьезоэлектрического кристалла, зажатого под давлением между металлическими цилиндрами. Ультразвуковой генератор преобразует энергию ультразвука в механическую энергию. Коагуляция сосудов достигается за счет денатурированного коагулята белка, который возникает из-за тампонады и коадаптации.

      Ультразвуковые скальпеля могут быть лучшей заменой электрохирургии, поскольку они могут прорезать более толстую ткань, создавать менее токсичный хирургический дым и могут обеспечить большую точность. Скальпель Гармоник (Harmonic) не так легко маневренен, как электрохирургический инструмент и занимает больше времени, чтобы произвести резку и коагуляцию ткани. Он имеет три совместимых насадки, которые представляют собой ножницы, лезвие и крючок. Ножницы могут коагулировать сосуды до 5мм, тогда как граспер и лезвие коагулировать до 2мм.