Хирурги провели операцию на позвоночнике в утробе матери

      В состоянии, известном как расщепление позвоночника, дети рождаются с обнаженным спинным мозгом — это вызывает многочисленные физические проблемы и проблемы развития. Обычно хирурги оперируют расщелину позвоночника после рождения, но комплекс внутриутробной хирургии может позволить ребенку лучше развиваться, оставаясь в утробе матери.

      В Великобритании группа специалистов из Университетского колледжа Лондона, Университетского колледжа Лондонских больниц и больницы Грэйт Ормонд стрит провела операции на двух разных младенцах с расщеплением позвоночника, когда они еще были в утробе своих матерей. Специалисты сообщают, что и у матерей, и у обоих детей дела идут хорошо. Это был первый случай, когда хирурги провели процедуру в Британии, где до этого момента были возможны только послеродовые операции. Британские хирурги объединились со специалистами из университетской больницей Лёвена в Бельгии, чтобы сделать операцию более доступной. Эксперты объясняют, что дети, которые получают корректирующее вмешательство в утробе матери, чаще развиваются лучше, чем те, кто получает послеродовую процедуру.

      Ведущий нейрохирург Доминик Томпсон из Больницы Грэйт Ормонд стрит объясняет, что при расщеплении позвоночника позвоночный канал не полностью закрывается в матке, оставляя спинной мозг открытым с ранней стадии беременности. Это приводит к изменениям в мозге, а также к серьезным постоянным повреждениям нервов в нижней половине тела, а это означает, что ребенку часто могут понадобиться дополнительные хирургические вмешательства в более позднем возрасте. Однако решение этой проблемы, как можно раньше  в идеале, пока ребенок еще находится в утробе матери, может позволить ему избежать некоторых из этих проблем развития.

      Предродовая операция сложна и трудна для выполнения, но хирурги стремятся сделать ее более доступной по всему миру. Хирурги также отмечают, что они усердно работают, чтобы понять, будет ли полезна специализированная эндоскопическая процедура, называемая фетоскопией, для коррекции расщепления позвоночника. Этот тип вмешательства является минимально инвазивным и позволит врачам оперировать плод без вскрытия матки матери.